Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  EN   RU  
ERCA

Общая информация об ERCA

Цель деятельности: Экологическое восстановление и сохранение биоразнообразия в Центральной Азии (ERCA): Содействие активному диалогу между ЕС и Центральной Азией; демонстрация и распространение экосистемных подходов к управлению на региональном, субрегиональном и субнациональном уровнях, поддерживает сохранение и восстановление биологического разнообразия в регионе.

Следуя рекомендациям Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО), сохранение и восстановление экосистем (или, скорее: систем землепользования) ведется, прежде всего, на пастбищных территориях. Подсчитано, что около 72% всей поверхности суши Центральной Азии состоит из пастбищных земель. В зависимости от страны соотношение может меняться, но, в целом, регулярный доход примерно около половины населения зависит от пастбищ. Преобладающей формой землепользования являются мелкие землевладения, что помимо всего прочего означает, что продуктивные и доходные пастбища имеют большое значение для распределения доходов и, таким образом, для сокращения бедности. Экологически хрупкие, и поэтому склонные к быстрой деградации в случае неправильного или чрезмерного использования, пастбищные почвы являются важными поглотителями углерода, которые трудно восстановить, если вид землепользования меняется, скажем, на выращивание сельскохозяйственных культур. После окончания советского периода пастбищная система во всех странах Центральной Азии претерпела быстрые изменения вслед за резким сокращением сменяемости пастбищ, что привело к серьезному перевыпасу вблизи населенных пунктов и недостаточному использованию отгонных пастбищ, прежде всего, в горных районах. GIZ проводит свою четкую линию в осуществлении проектов по управлению пастбищами на уровнях близких к целевым группам, в первую очередь, в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Эти проекты уже используются для создания веб-системы управления знаниями (WOCAT). Наличие исходных данных даст возможность участвовать в политических обсуждениях на национальном уровне и корректировать имеющуюся правовую базу. Поэтому управление пастбищами – это первый вопрос, предложенный для рассмотрения в рамках ERCA.

Второй пункт ERCA – это сохранение биоразнообразия в соответствии с требованиями Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР). Сохранение биоразнообразия в Центральной Азии, по-прежнему, главным образом понимается в виде мероприятий, связанных с улучшением управления охраняемыми территориями и их расширением, оказанием поддержки в разработке планов управления и их реализации и созданием альтернативных источников дохода. Тем не менее, охраняемые терртории зачастую представляют собой лишь небольшие «пятна» нетронутой природы, иногда окруженные со всех сторон районами с интенсивным использованием ресурсов и инфраструктурой.

Лишь недавно в нескольких местах был начат процесс улучшения сохранения биоразнообразия в масштабе ландшафтов. Сейчас все чаще обсуждают возможность выделения коридоров, особенно для мигрирующих видов, и создание сезонных и миграционных охраняемых территорий. Большинство охраняемых территорий в Центральной Азии сталкивается с серьезными проблемами в плане обеспечения соблюдения правил и предотвращения незаконной деятельности внутри своих территорий. GIZ обладает собственным опытом, накопленным в Центральной Азии, который послужит в качестве ступеньки для расширения деятельности, инициирования диалога по вопросам политики, содействия обмену передовым опытом и управления знаниями с участием всех пяти стран.