RU  EN
Страны

Контактные лица:

Клаудиа Халлер
Страновой координатор (Таджикистан)
тел.: +992 44 600 67 03

Таджикистан
 
Сельскохозяйственные земли после прошедшего селя в Раштской долине. Официальное подписание соглашения о реализации проекта в Душанбе.
 
Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии

Партнеры: Комитет по охране окружающей среды, Общественный фонд CAMP Алатоо / CAMP ТабиатИнститут исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (УЦА)Фонд Mихаэля ЗукковаГерманский научно‐исследовательский центр науки о ЗемлеОсОО UNIQUE Лесное хозяйство & Землепользование 

Срок действия проекта: 2015-2019


Экологические системы высокогорных регионов Центральной Азии отличаются уникальностью растительного и животного мира. Они обеспечивают местных жителей чистой водой, пастбищами, продуктами леса, защищают от наводнений и оползней, сохраняют плодородие почвы. Однако последствия изменения климата в совокупности с неразумным землепользованием ухудшают состояние хрупких горных экосистем региона и снижают их способность к самовосстановлению.

Поэтому сельским жителям, напрямую зависящим от ресурсов природы, необходимо приспосабливаться к климатическим воздействиям. В мировой практике существует специальный комплекс мер, называемый экосистемным подходом, благодаря которому люди могут дальше пользоваться дарами природы, не нанося вреда окружающей среде.

Мы стремимся помочь национальным партнерским организациям в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане протестировать и внедрить в государственную политику успешные экосистемные подходы и стратегии для адаптации к изменению климата. Наши усилия направлены на содействие достижению общего понимания преимуществ экосистемного подхода; на расширение и укрепление внутри- и межотраслевого взаимодействия и сотрудничества между странами; на поддержку планирования международных партнеров по развитию.

Пилотные водосборные бассейны расположены в Кыргызстане и Таджикистане, и мероприятия на этих территориях осуществляются при поддержке официальных партнеров по реализации проекта. Это Общественный фонд CAMP Алатоо / CAMP Табиат; Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (УЦА); Фонд Mихаэля Зуккова; Германский научно‐исследовательский центр науки о Земле; ОсОО UNIQUE Лесное хозяйство & Землепользование. Успешное сотрудничество также налажено со Всемирным фондом дикой природы США (WWF US).

Нашу работу мы начали со всесторонней оценки состояния наиболее важных экосистем пилотных регионов, проанализировав возможные изменения экологических условий в результате изменения климата и разработав соответствующие возможные сценарии развития событий.

Совместно с местными сообществами мы запускаем инновационные процессы планирования адаптации к изменению климата, во время которых разрабатываем и тестируем экономически выгодные стратегии и соответствующие меры. Они включают в себя эффективное использование природы при сохранении и развитии услуг, предоставляемых экосистемами для сельского населения.

Типичными мерами в планировании экосистемного подхода являются внедрение альтернативных источников дохода, устойчивое управление лесными, водными и земельными ресурсами с сильным акцентом на наращивание человеческого потенциала.

Обучающие тренинги и семинары, изучение успешного мирового опыта с помощью международных экспертов помогают представителям местных органов власти, специалистам государственных отраслевых учреждений, местному населению ознакомиться с особенностями принятия решений в условиях меняющегося климата и адаптировать их к местной среде.

Для пилотных сел Сипондж и Даржомч в Бартангской долине Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, пострадавших от землетрясения в декабре 2015 года, был разработан особый спектр мер по адаптации с учетом сейсмологической ситуации в регионе. Благодаря этому люди смогут быть лучше подготовлены к изменениям климата и природным стихийным бедствиям.

Мы проводим консультации по климату для сотрудников государственных органов в Таджикистане и Кыргызстане, поддерживаем национальные государственные органы в проведении международных переговоров в области климата, в том числе по Предполагаемым национально-определяемым вкладам.

Основываясь на протестированных методах ведения хозяйства в сельской местности, мы будем содействовать всем трем странам использовать эти знания при разработке национальной политики.

Публикации проекта:

Информационный бюллетень проекта "Климат меняется - адаптация необходима"