RU  EN
Страны

Контактные лица:

Андрé Фабиан
(Старший советник)
тел.:+996 312 90 93 40

Кыргызстан
 
Весенний мониторинг состояния пастбищ на огороженном участке Кекилик в Базар-Коргонском районе Кыргызстана. Планирование использования пастбищ с привлечением местного населения в Кенешском айыл окмоту Базар-Коргонского района.
 
Устойчивое управление пастбищами в Кыргызстане

Партнеры: НПО «САМР Алатоо», Департамент пастбищ министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики

Начало проекта: 2012


Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Кыргызстана, где занято более половины населения страны. Для развития отгонного животноводства пастбища являются важным природным ресурсом, однако, деградация пастбищ становится серьезной проблемой для животноводов, вследствие перевыпаса скота и неправильного оборота пастбищных земель.

Закон “О пастбищах”, принятый в 2009 году, заложил основы для создания объединений пастбищепользователей, чтобы делегировать права управления пастбищами самим местным сообществам и создать стимулы для устойчивого использования  пастбищ. Однако социально-экономические условия и недостаток знаний у местного населения продолжают оставаться  причиной деградации пастбищ.

Наша программа работает в тесном сотрудничестве с местным населением и  национальными отраслевыми министерствами, внося свой вклад в сохранение и управление пастбищными экосистемами. 

Совместно с нашими национальными и международными партнерами мы ищем решения, которые помогают объединениям пастбищепользователей разработать планы землепользования. Последние включают в себя планы распределения скота на пастбищах в разные сезоны, мониторинг пастбищ и улучшение инфраструктуры. Наши эксперты оказывают постоянную консультационную поддержку Министерству сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана.

Для содействия развитию у местных сообществ навыков управления выпасными землями в пяти айыл окмоту Нарынской области наша программа,  в сотрудничестве с НПО “CAMP Alatoo”, с 2008 по 2011 годы реализовала пилотный проект по устойчивому управлению пастбищами. Пяти объединениям пастбищепользователей была оказана поддержка  в планировании использования пастбищ в соответствии с их емкостью и в улучшении пастбищной инфраструктуры. Также были разработаны подходы по повышению осведомленности местного населения и представлены адаптированные методы мониторинга состояния пастбищ.

В рамах другого проекта на юге Кыргызстана мы работаем в шести лесных хозяйствах  и заповеднике Дашман Базар-Кургонского района. Здесь были разработаны и внедрены механизмы для совместного планирования использования пастбищ, которые не только помогают координировать деятельность объединений пастбищепользователей и лесных хозяйств, но и включают подходы для снижения нагрузки на пастбища.

Для разрешения конфликтов между лесхозами, которые располагают значительными пастбищными территориями в составе государственного лесного фонда, и местными пастбищными комитетами, которые испытывают недостаток земель для выпаса скота, был предложен специальный механизм. В результате договоренности между Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Министерством сельского хозяйства  и мелиорации было достигнуто соглашение о сотрудничестве лесхозов и пастбищных комитетов. Теперь последние могут заключить договор на один год, который позволяет использовать пастбища на территории лесхоза для выпаса скота.

Подход по устойчивому управлению пастбищами призван содействовать снижению деградации земель и повышению благосостояния пастбищепользователей.

Мы также поощряем региональный обмен опытом и сотрудничество. В 2014 году в г. Бишкек прошла Международная практическая конференция по продвижению устойчивого управления пастбищами в Центральной Азии, в работе которой приняли участие высокопоставленные гости и представители государственных учреждений и ведомств, неправительственных организаций, научных кругов стран центральноазиатского региона, Монголии, Китая, Германии, Англии, Швейцарии, Нигерии  и США. Важными результатами конференции стали обмен опытом, обсуждение дальнейших действий и документирование наилучших методов и подходов. Кроме того, итоги конференции, обзор ситуации в странах региона Центральной Азии, анализ, комментарии и рекомендации были представлены в брошюре «Управление пастбищами в Центральной  Азии».

Во всех областях нашей деятельности мы поощряем  усилия наших партнеров по адаптации новых и уже существующих планов действий к изменению климата в Кыргызстане. Совместно с ними мы разрабатываем новые подходы по адаптации к климатическим изменениям на основе экосистемного подхода и помогаем распространять их на местах. Например, проводится оценка уязвимости экосистем с привлечением многих заинтересованных сторон меры по адаптации включаются в управление пастбищами.

Мы также поддерживаем развитие потенциала у ответственных лиц, разрабатывающих политику и принимающих решения на национальном уровне, и консультируем другие проекты, действуя в качестве регионального "консультационного центра по адаптации к изменениям климата".