RU  EN
Страны

Контактные лица:

Эдит Кошкин
(Менеджер проекта)
тел.: +996 312 90 93 40

Кыргызстан
 
Питомник саженцев ореха в Ачинском лесхозе. Сотрудники лесхоза Каба и местные жители обсуждают совместные планы управления природными ресурсами в Базар-коргонском районе.
 
Общинное управление ореховыми лесами и пастбищами на юге Кыргызстана

Партнеры: Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской РеспубликиМинистерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, ОФ Camp Alatoo, ОЭО «ЛесИК Юг», ОО «АгроЛид», Сельская консультационная служба (г. Джалал-Абад), компания UNIQUE по землепользованию и лесному хозяйству (Германия)

Начало проекта: 2014


Несмотря на небольшие площади, леса являются важными центрами биологического разнообразия в Кыргызстане. Дикие плодовые  и ореховые леса на юге являются  областью происхождения многих одомашненных фруктовых и ореховых сортов деревьев. Сохранение этих видов имеет национальное и глобальное значение. Леса естественным образом способствуют регулированию водного баланса в низовьях рек. Средства к существованию местного населения сильно зависят от этих природных ресурсов, в особенности от использования орехов, древесины и кормов. Вследствие возрастающей скорости таяния ледников Кыргызстан находится среди тех стран, которые, по прогнозам, наиболее сильно пострадают от глобальных изменений климата. Ожидается, что это усугубит эрозию почвы и тем самым оползневые процессы и вызовет дальнейшее ухудшение пастбищных и лесных ресурсов. Существующая система управления лесами и пастбищами пока не в состоянии справиться с этими изменениями: 50-70% земель уже сегодня деградировано из-за чрезмерного выпаса домашнего скота.

Проект реализуется в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области на территории водосборного бассейна площадью около 125 000 га, из которых 13 000 га  покрыты самыми крупными в мире массивами естественных ореховых лесов.  Из них примерно 36 700 га используются как пастбища. Остальную  часть территории составляют высокогорье и  населенные пункты, где проживает более 47 000 человек.

С сентября 2015 г. исполнителем проекта является компания UNIQUE по землепользованию, лесному хозяйству. Совместно с национальными и местными партнерами она стремится внедрить современную и рациональную модель устойчивого управления лесами и пастбищами на юге Кыргызстана в целях сохранения биоразнообразия, адаптации к изменениям климата и повышения доходов местного населения.

Работа проекта ведется по трем основным направлениям.

Первое направление заключается в поддержке государственных органов и местных сообществ (лесхозов, пастбищных комитетов, органов местного самоуправления и т.д.) в вопросах разработки модели совместного управления природными ресурсами. Лесо- и пастбищепользователи уже активно вовлечены в этот процесс. Совместный план управления способствует созданию баланса между ролью и ответственностью различных субъектов в лесном и пастбищном хозяйствах, а также развитию национальной реформы лесного сектора. Управление пастбищами и лесами должно осуществляться в соответствии с принципами устойчивого развития, обеспечивая охрану существующего биоразнообразия. Такой подход позволит улучшить не только экологическое состояние лесов и пастбищ, но и повысить уровень жизни местных пользователей ресурсов.

Второе направление включает в себя создание адаптированных к изменению климата лесов, состоящих из смешанных насаждений ореховых и фруктовых деревьев. Важной основой для проведения этой работы являются исследования в области агролесомелиорации и инновации предыдущих проектов. Шести местным лесхозам оказывается помощь в посадке молодых деревьев. Саженцы местных пород выращиваются в лесопитомниках, а затем высаживаются на обезлесенных территориях.

Третье направление деятельности ориентировано на улучшение благосостояния местного населения. Предполагается, что если местные жители будут иметь другие, более устойчивые варианты использования лесных ресурсов, то ореховые леса смогут восстановиться. С этой целью внедряются новые способы получения доходов из альтернативных источников в более широком масштабе. Например, для фермерских кооперативов проводятся специальные тренинги по водо- и почвосберегающим технологиям, строительству теплиц и повышению качества животноводства. В целях сокращения ненужной вырубки деревьев проводится информационная кампания по энергоэффективным технологиям. В рамках этой кампании местные жители обучаются теплоизоляции домов.

Благодаря таким комплексным действиям лесные массивы будут восстановлены, а объем вырубки деревьев на топливо снизится, так как у населения появятся другие возможности использования леса, не наносящие ему ущерб.

Публикации:

Фэктшит: Общинное управление ореховыми лесами и пастбищами на юге Кыргызстана