RU  EN
Страны

Центральная Азия
 
Козероги на территории охотничьего угодья 'Чакыр-Корум-Трофи' в Кыргызстане. Еловые леса Прииссыккулья. Лесхоз Жеты-Огуз.
 
Сохранение биоразнообразия через устойчивое использование диких животных

Партнеры: Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики

Начало проекта: 2010


Благодаря особым геологическим и экологическим условиям в Кыргызстане имеется большое разнообразие почвенно-растительного покрова и животного мира. Наиболее известными редкими видами животных, занесенными в Красную книгу, являются серый варан, снежный барс, среднеазиатская выдра и архар. Сеть особо охраняемых природных территорий (OOПТ) призвана охранять эти виды животных, но она охватывает всего 6% всей территории страны. За пределами ООПТ обитает большая часть диких животных. И здесь особо уязвимой группой являются копытные, которые издревле являются объектами охоты. На труднодоступных высокогорных участках охрана животного мира осуществляется частными охотничьим объединениями, которые стремятся использовать имеющиеся природные ресурсы устойчивым образом, т.е. не истощая их и обеспечивая условия для их воспроизводства. При этом они также вносят свой вклад в бюджет страны от доходов трофейной охоты. Но имеются участки, прилегающие к населенным  пунктам, где ресурсы используются бесконтрольно, так как они открыты для доступа всем.

Департамент рационального  использования  природных ресурсов Государственного агентства  охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики при поддержке нашей программы осуществляет реформы в охотничьем секторе для усовершенствования системы управления ресурсами животного мира. В соответствии с новой политикой в области охраны и управления дикими животными и принятому в марте 2014 года закону «Об охоте и охотничьем хозяйстве», ответственность за сохранение численности горных копытных передана частному сектору и объединениям охотников на местном уровне,  а обязанности органов государственной власти сводятся к контролю и регулированию. 

Новые законодательные рамки дают возможность местным сообществам взять под свой контроль и самостоятельно управлять  ресурсами дикой природы в пределах «своих» территорий. Осуществляя регулярные мероприятия по охране и мониторингу диких животных, тщательно планируя свою деятельность, организации местных охотников могут добиться увеличения численности охотничьих видов, что позволяет им организовывать охотничьи туры для туристов на законных основаниях. Заинтересованность местного сообщества в получении стабильного дохода от охотничьего бизнеса будет способствовать снижению уровня браконьерства среди местных жителей, гарантирует  охрану животных и, тем самым, также увеличение их численности. Принцип сохранения природы через устойчивое использование является глобальной концепцией, принятой Международным союзом охраны природы (МСОП), Всемирным фондом дикой природы и Программой ООН по окружающей среде. Это имеет фундаментальное значение для общего развития наций и сохранения природного наследия. Поэтому мы поддерживаем отраслевые государственные учреждения при разработке и улучшении законодательной базы и работаем вместе с пилотными сообществами, чтобы показать преимущества применения  принципа «сохранение через использование».

Мы содействуем усовершенствованию научных знаний и мониторинга, являющихся основой для устойчивого управления горными копытными; улучшению международного сотрудничества в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITES) и Конвенции о сохранении мигрирующих видов.

Новый подход только приживается в странах Центральной Азии, и со стороны местных экспертов и части населения в Кыргызстане все еще существует непонимание, что сохранение и использование – это не взаимоисключающие виды деятельности, а наоборот, взаимостимулирующие. В Таджикистане, наоборот, данный подход применяется уже несколько лет и является одним из успешных в регионе.

Во всех областях нашей деятельности мы поощряем  усилия наших партнеров по адаптации новых и уже существующих планов действий к изменению климата в Кыргызстане. Мы разрабатываем и распространяем  местные подходы с акцентом на адаптацию на основе экосистемного подхода. Например, проводится оценка уязвимости с привлечением многих заинтересованных сторон,  определяются меры по адаптации к климатическим изменениям и затем включаются в управление природными ресурсами в стране.

Мы также поддерживаем развитие потенциала у ответственных лиц, разрабатывающих политику и принимающих решения на национальном уровне, и консультируем другие проекты, действуя в качестве регионального "консультационного центра по адаптации к изменениям климата". 

Участники обменного визита  из Кыргызстана  проводят совместный учет диких животных на таджикстком  Памире

Фото: Участники обменного визита из Кыргызстана проводят совместный учет диких животных на таджикском Памире в декабре 2013.

Мониторинг показывает увеличение численности популяции диких животных и это свидетельствует об эффективности подхода по управлению дикими животными, основанному на привлечении местных общин.