RU  EN
Страны

Контактные лица:

Андрé Фабиан
(Директор проекта)
тел.: +996 312 90 93 40

Кыргызстан
 
Лесные посадки в национальном парке "Каракол". Обсуждение совместной деятельности с сотрудниками Джеты-Огузского лесхоза.
 
Сохранение биоразнообразия через устойчивое управление лесами

Партнеры: Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики 

Начало проекта: 2013


Все страны Центральной Азии, согласно классификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), являются странами с небольшим количеством лесных угодий. Более того, оставшиеся  леса большей частью деградированы или подвергаются интенсивной вырубке. Обезлесение территорий ухудшает условия жизни людей и диких животных до такой степени, что сама стабильность и равновесие экосистемы региона находятся под угрозой. Таким образом, комплексная защита, сохранение и устойчивое использование лесных ресурсов имеют решающее значение.

В Кыргызстане леса расположены в горных массивах на высотах от 700 до 3600 м над уровнем моря и занимают территорию всего 5,61 % от общей площади страны. Согласно Лесному Кодексу, все лесные ресурсы являются особо ценными и им придан природоохранный статус. Тем не менее,  негативные экономические условия и демографический рост вызывают давление местного населения на эти природные ресурсы. Потребности сельских жителей в дровах и строительном лесе ежегодно возрастают, что увеличивает объемы незаконной рубки. Наша программа оказывает содействие Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики при проведении реформы лесной отрасли и введения новой политики управления лесными ресурсами, которая предусматривает системное рассмотрение проблем и переход от использования леса к его эффективному управлению.

Так, при совместной поддержке региональной программы GIZ, Всемирного банка и ФАО Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства инициировало процесс пилотирования институциональной реформы в 6 лесхозах. В ходе реформирования в пилотных лесхозах тестируются различные подходы управления для эффективного и устойчивого управления лесными ресурсами с привлечением местных сообществ, которые лягут в основу новой концепции реформирования лесного сектора Кыргызстана.

Со стороны программы также будет оказана поддержка сохранению биоразнообразия в орехо-плодовых лесах на юге Кыргызстана на территории 6 лесхозов. Поддержка 2 лесхозов будет рассматриваться в качестве  вклада в национальный процесс пилотирования.

Запускаемый процесс пилотирования соотносится с принципами Санкт-Петербургской декларации об обеспечении соблюдения лесного законодательства и управлении лесами, к которой Кыргызстан присоединился в 2005 году.

Во всех областях нашей деятельности мы поощряем  усилия наших партнеров по адаптации новых и уже существующих планов действий к изменению климата в Кыргызстане. Мы разрабатываем и распространяем  местные подходы с акцентом на адаптацию на основе экосистемного подхода. Например, проводится оценка уязвимости с привлечением многих заинтересованных сторон,  определяются меры по адаптации к климатическим изменениям и затем включаются в управление лесами в стране. Кроме того, для смягчения последствий изменения климата мы предпринимаем соответствующие действия в управлении этими природными ресурсами.

Мы также поддерживаем развитие потенциала у ответственных лиц, разрабатывающих политику и принимающих решения на национальном уровне, и консультируем другие проекты, действуя в качестве регионального "консультационного центра по адаптации к изменениям климата".