RU  EN
Страны

Контактные лица:

Дана Ермоленок
Страновой координатор (Казахстан)
тел.: +7 7212 50 60 81

Казахстан
 
Еловый лес на склонах Тянь-Шаня. Дикие копытные, такие как сайгак, играют ключевую роль для засушливых земель в Центральной Азии, но им угрожает опасность полного уничтожения.
 
Сохранение биоразнообразия, устойчивое управление лесами и дикими животными в Казахстане

Партнеры: Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан

Начало проекта: 2013


Казахстан – самое большое государство Центральной Азии,  с площадью 272,49 млн. га. Пастбища занимают 67% этой территории,  а покрытые лесом угодья – всего  4,6 %. Охраняемые природные территории Казахстана составляют 7% от площади страны, на долю частных охотничьих хозяйств приходится более 50% территории.

Растущее воздействие хозяйственной деятельности и проблемы с сохранением биоразнообразия в охраняемых природных территориях и за их пределами обусловливают истощение ресурсов дикой природы.

Экологическая ситуация характеризуется также деградацией природных систем, где самой острой является проблема опустынивания.  В результате антропогенных факторов серьезной деградации подвергаются присельные пастбища. Более 26 млн. га  пастбищ уже числятся сбитыми в средней и сильной степени. Кроме того, до сих пор остро стоит проблема восстановления залежных земель, распаханных в годы освоения целины.

Для обеспечения долгосрочной целостности природной среды Казахстан, в сотрудничестве  с другими странами центральноазиатского региона  и при поддержке Европейского Союза, прилагает  усилия к восстановлению  пастбищных и лесных экосистем.  Республика подписала Санкт-Петербургскую декларацию о соблюдении лесного законодательства и управлении лесами и стремится обеспечить выполнение принятых обязательств. Мы поддерживаем нашего партнера Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан и, в частности, входящий в состав министерства Комитет лесного и охотничьего хозяйства, и оказываем ему консультационные услуги. Мы также проводим тренинги и встречи, которые призваны помочь государственному органу  согласовывать  свои действия в лесном секторе в национальном и региональном масштабах. Это касается  соблюдения законодательства,  борьбы с незаконной рубкой лесов и управления лесными ресурсами. Кроме того, мы помогаем нашим партнерам в адаптации новых методов  по устойчивому  использованию лесов, в обмене опытом и информацией.

При нашей поддержке Комитет лесного и охотничьего хозяйства министерства разрабатывает Государственную программу по развитию лесного сектора экономики до 2020 г. План деятельности по разработке данной программы согласован, и соответствующая рабочая группа приступила к работе. Утверждение документа ожидается в декабре 2014 года.

Кроме того, мы оказываем поддержку в разработке плана действий правительства республики по выполнению обязательств в рамках Санкт-Петербургской декларации по вопросам правоприменения и управления в лесном секторе.

В области рационального управления дикими животными мы оказываем содействие охотничьим хозяйствам путем совершенствования нормативно-правовой базы, внедрения принципов устойчивой охоты как механизма стимулирования природоохранной деятельности и повышения эффективности ведения мониторинга дикой природы. Поддерживаемый нами процесс национального  диалога между заинтересованными сторонами направлен на оказание помощи в решении проблем устойчивого использования животного мира  и включении вопросов защиты дикой природы в процессы оценки воздействия на окружающую среду.

При нашей поддержке Казахстан принял участие в разработке Международного плана действий для стран ареала распространения архара. Кроме того, мы оказываем содействие Секретариату Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных в изучении ситуации в стране и повышении эффективности мер по охране включенных в Конвенцию видов.

Во всех областях нашей деятельности мы поощряем  усилия наших партнеров по адаптации новых и уже существующих планов действий к изменению климата в Центральной Азии. Мы разрабатываем и распространяем  местные подходы с акцентом на адаптацию на основе экосистемного подхода. Например, проводится оценка уязвимости с привлечением многих заинтересованных сторон,  определяются меры по адаптации к климатическим изменениям и затем включаются в управление лесами в Таджикистане, а также в совместное управление лесами и пастбищами в Кыргызстане. Кроме того, для смягчения последствий изменения климата мы предпринимаем соответствующие действия в управлении этими природными ресурсами в регионе.

Мы также поддерживаем развитие потенциала у ответственных лиц, разрабатывающих политику и принимающих решения на национальном уровне, и консультируем другие проекты, действуя в качестве регионального "консультационного центра по адаптации к изменениям климата".