RU  EN
Страны

Центральная Азия
 
Козероги на территории охотничьего угодья 'Чакыр-Корум-Трофи' в Кыргызстане. Еловые леса Прииссыккулья. Лесхоз Жеты-Огуз.
 
Устойчивое управление дикими животными

Партнеры: Агентство лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан, Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Институт зоологии и паразитологии, Памирский биологический институт Академии Наук Республики Таджикистан

Начало проекта: 2009


Горные копытные Таджикистана - дикие бараны (памирский архар или баран Марко Поло и уриал) и дикие козы (таджикский мархур и козерог), а также другие дикие животные - имеют большое значение для сохранения биоразнообразия и устойчивого землепользования. Однако в связи с несовершенными системами управления и отсутствием стимулов для сохранения этих горных копытных, они часто являются объектом незаконной охоты и в результате практически исчезли на многих территориях.

Для содействия улучшению жизненного уровня  местного населения через повышение доходов и предоставление стимулов для сохранения биоразнообразия,  мы  поддерживаем внедрение и реализацию  методов устойчивого использования диких животных на пилотных территориях. Это позволит восстановить ареалы распространения горных копытных и увеличить их численность. Местным жителям на пилотных территориях была оказана помощь при формировании групп, которым были переданы права пользования охотничьими угодьями для привлечения иностранных туристов -охотников. Совместно с этими группами разрабатываются планы управления, которые регулируют охрану, мониторинг и охоту на диких животных и, таким образом, предотвращают их чрезмерное использование. Было разработано руководство по мониторингу популяции горных копытных, и в настоящее время  на его основе проводится ежегодный учет состояния популяции. Благодаря географической базе данных обеспечивается надлежащее планирование учета, хранение и анализ результатов мониторинга. В процессе создания находится туристический отдел для управления международным охотничьим туризмом на пилотных территориях в сотрудничестве с представителями охотничьего сектора Германии.

На национальном уровне мы поддерживаем усовершенствование соответствующей правовой базы (летом 2014 года таджикским парламентом был принят новый закон об охоте). Параллельно идет разработка смежных законов и подзаконных актов.

На региональном уровне мы  сотрудничаем также с партнерами из Кыргызстана и Казахстана. Между всеми партнерскими странами существует постоянный обмен опытом и идеями. Например, благодаря совместному предложению казахской и таджикской стороны и при нашей поддержке приложение II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных было расширено  и в него были включены архары. 

Во всех областях нашей деятельности мы поощряем  усилия наших партнеров по адаптации новых и уже существующих планов действий к изменению климата в Таджикистане. Мы разрабатываем и распространяем  местные подходы с акцентом на адаптацию на основе экосистемного подхода. Например, проводится оценка уязвимости с привлечением многих заинтересованных сторон,  определяются меры по адаптации к климатическим изменениям и затем включаются в управление лесами в стране. Кроме того, для смягчения последствий изменения климата мы предпринимаем соответствующие действия в управлении этими природными ресурсами в регионе.

Мы также поддерживаем развитие потенциала у ответственных лиц, разрабатывающих политику и принимающих решения на национальном уровне, и консультируем другие проекты, действуя в качестве регионального "консультационного центра по адаптации к изменениям климата".