RU  EN
Страны

Контактные лица:

Бенедикт Ибеле
Менеджер проекта
тел.: + 992 44 600 67 02

Таджикистан
 
Лесопользователи восстанавливают фисташковую плантацию в Фархорском районе. Из-за нехватки топлива в Муминабаде местное население вынуждено использовать в качестве дров орехоплодовые деревья.
 
Адаптация к изменению климата через устойчивое управление лесами

Партнеры: Агентство лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан

Начало проекта: 2013


 Таджикистан входит в число стран, для которых  изменение климата является серьезной угрозой. Если пренебречь  этим обстоятельством, последствия климатических изменений будут ухудшать состояние лесных экосистем и благосостояние местного населения.

Леса в Таджикистане играют важную роль в жизни сельских общин. Они обеспечивают такие важные ресурсы, как топливо, корм для скота, лекарственные травы, фрукты и ягоды, которые пользуются высоким спросом у местного населения. Поэтому восстановление и сохранение лесов крайне важно для повышения устойчивости экологических систем и населения к негативным последствиям изменения климата.

Совместно с Агентством лесного хозяйства при правительстве Республики Таджикистан мы стремимся укрепить потенциал Агентства, лесхозов и лесопользователей в вопросах реабилитации, сохранения и устойчивого использования лесов. Это будет способствовать адаптации страны к изменению климата, сохранению биоразнообразия и улучшению жизненного уровня населения на территории проекта.

Мы опираемся на успешный опыт совместного управления лесами на Памире в Таджикистане. Основная идея совместного управления лесами (СУЛ) заключается в долгосрочной аренде деградированных лесных земель местным населением (либо отдельными домохозяйствами или общинами). Действуя на основе планов управления и отчисляя согласованную долю доходов в пользу местного лесхоза, арендатор восстанавливает и использует участок леса. Как результат применения СУЛ, леса будут восстановлены до их естественного состояния, и доля местных, устойчивых к изменению климата пород деревьев увеличится.

Мы стремимся  продемонстрировать применимость и значимость СУЛ в различных лесных экосистемах в стране: в широколиственных лесах Центрального Таджикистана, ксерофитных фисташковых лесах Хатлонской области, можжевельниковых лесах Согдийской области и тугайных лесах в Горном Бадахшане.

Текущая деятельность включает в себя укрепление Агентства лесного хозяйства, лесхозов и повышение потенциала его сотрудников. Мы поддержали создание курсов профессиональной подготовки для местных лесников, которые помогут им  повысить знания в соответствии с современными требованиями. Лучший опыт по адаптации к изменению климата в области земле- и лесопользования включены в учебные планы. Кроме того, поощряется и поддерживается работа выпускников вузов в лесхозах. Также налаживается надлежащее семеноводство и выращивание саженцев эндемичных и устойчивых к изменению климата пород и сортов деревьев.

В результате деятельности проекта, подход СУЛ был успешно внедрен и адаптирован в шести общинах во всех четырех лесных экосистемах. Подписан 131 контракт по данному подходу, охватывающих более 5000 га земли. Ожидается, еще 1000 контрактов будет подписано к моменту завершения проекта. В каждой общине приняты меры по восстановлению лесов на обезлесенных территориях и изменению землепользования. Способность этих лесных районов удерживать воду, сохранять почву и естественное биоразнообразие будет полностью восстановлено. Агентство лесного хозяйства, местные лесхозы, неправительственные организации и лесопользователи полностью понимают подход СУЛ и способны распространять его на отобранных  территориях и за их  пределами.