RU  EN
Страны

Контактные лица:

Майя Аширова
Страновой координатор (Туркменистан)
тел.: +993 12 28 75 72

Туркменистан
 
Зафиксированные песчаные дюны больше не представляют угрозы для села Бохардок в пустыне Каракум. Полевой визит в село Бохардок во время регионального тренинга по интеграции экосистемных услуг в планирование развития.
 
Сохранение биоразнообразия через устойчивое управление лесами и пастбищами

Партнеры: Министерство охраны природы Туркменистана

Начало проекта: 2013


Все страны Центральной Азии, согласно классификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), являются странами с небольшим количеством лесных угодий. Более того, оставшиеся  леса большей частью деградированы или подвергаются нелегальной вырубке. Обезлесение территорий ухудшает условия жизни людей и диких животных до такой степени, что сама стабильность и равновесие экосистемы региона находятся под угрозой. Таким образом, комплексная защита, сохранение и устойчивое использование лесных ресурсов имеют решающее значение.

Туркменистан – один из лесодефицитных регионов Центральной Азии. Основная функция лесов республики – защитная, так как более половины территории страны занято песчаной  пустыней. Часть лесов можно отнести к горным видам, такие как можжевельник туркменский и орехоплодовые деревья (фисташка, грецкий орех, миндаль). Законодательную основу лесного сектора составляет Лесной Кодекс и Национальная лесная программа, а также ряд постановлений президента, направленных на рациональное использование лесных насаждений, их воспроизводство, охрану и защиту. Основная часть лесного фонда страны находится в ведении лесохозяйственных предприятий, а также предприятий и организаций Министерства охраны природы.

Мы несколько лет тесно работаем с Министерством охраны природы Туркменистана, помогая совершенствовать законодательство, а также его применение и соблюдение в лесном секторе. Мы предоставляем нашему партнеру консультационные услуги, проводим тренинги и встречи, которые призваны поддержать министерство при согласовании своих действий в национальном и региональном масштабе, внедрении новых методов по рациональному использованию лесов, а также в обмене опытом и информацией. В настоящий момент проводится анализ законодательства лесного сектора республики для его дальнейшего усовершенствования, а на пилотной территории тестируется модель общинного управления лесом.

Более 60% территории Гослесфонда Туркменистана используется под пастбища. Мы также сотрудничаем с профильными организациями и институтами  в области сохранения и управления пастбищными экосистемами и биоразнообразием. Совместно с национальными и международными партнерами мы ищем решения, которые позволят пастбищепользователям включаться в устойчивое использование выпасных земель. После завершения  анализа законодательной базы Туркменистана по управлению пастбищами был запущен процесс  обновления  соответствующего закона. В результате окончательный проект нового закона «О пастбищах» был внесен на рассмотрение Парламента Туркменистана и одобрен в августе 2015 г.

Мы поддерживаем национальный и региональный диалоги и обмен знаниями, и особое внимание уделяем обсуждениям, нацеленным на повышение квалификации и потенциала в области эффективного управления пастбищами. В июне 2014 г. в Ашхабаде успешно прошел региональный тренинг по интеграции экосистемных услуг в планирование развития для всех заинтересованных сторон пяти стран Центральной Азии. Его участники смогут внедрять полученные знания на местах в своих странах.

Туркменистан также сделал анализ пробелов и потребностей в отношении Конвенции по мигрирующим видам диких животных, в частности, по горным баранам, определившись со своей позицией в отношении соблюдения положений Конвенции. В настоящее время мы сотрудничаем с Союзом охотников и рыболовов Туркменистана, чтобы поддержать укрепление базы охоты и планировать дальнейшие шаги.

Во всех областях нашей деятельности мы поощряем  усилия наших партнеров по адаптации новых и уже существующих планов действий к изменению климата в Туркменистане. Мы разрабатываем и распространяем  местные подходы с акцентом на адаптацию на основе экосистемного подхода. Например, проводится оценка уязвимости с привлечением многих заинтересованных сторон,  определяются меры по адаптации к климатическим изменениям и затем включаются в управление лесами и пастбищами в стране. Кроме того, для смягчения последствий изменения климата мы предпринимаем соответствующие действия в управлении этими природными ресурсами в регионе.

Мы также поддерживаем развитие потенциала у ответственных лиц, разрабатывающих политику и принимающих решения на национальном уровне, и консультируем другие проекты, действуя в качестве регионального "консультационного центра по адаптации к изменениям климата".