RU  EN
Страны

Контактные лица:

Григорий Самойлов
Страновой координатор (Узбекистан)
тел.: + 998 71 120 03 01

Узбекистан
 
Осенью в степях Фаришского района растительности почти не остается. Открытый доступ к пастбищным угодьям и увеличивающееся поголовье скота привели к сильному перевыпасу на пастбищах. Жители деревни Саят совместно со старейшинами устанавливают границы пастбищ.
 
Устойчивое управление пастбищами с участием местных сообществ

Партнеры: Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан

Начало проекта: 2012


Полупустынные и пустынные земли Узбекистана  занимают 50 процентов от общей территории, и их большая  часть используется в качестве пастбищ. Правом  пользования пастбищными землями обладают ширкатные (сельскохозяйственные производственные) хозяйства, но местное население также выпасает здесь свой скот, так как  пастбищное животноводство является основным источником дохода сельских жителей. Тем самым, бессистемный выпас и чрезмерное поголовье скота являются причинами перевыпаса и  приводят к деградации пастбищ.

Совместно с нашим партнером Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан мы стремимся улучшить жизненные условия  местного населения и уменьшить истощение земель через рациональное использование пастбищ. Пилотная территория охватывает семь сел Фаришского района Джизакской области. Для внедрения эффективных приемов использования земель мы проводим мероприятия по повышению информированности жителей. 50 домохозяйств, т.е. около 300 пастбищепользователей, ознакомились на тренингах и полевых семинарах с методами и особенностями правильного планирования землепользования и устойчивого управления пастбищами с участием местных сообществ. Люди прошли практическое обучение через внедрение мониторинга 25 огороженных  пастбищных участков на пилотной территории, через участие в мероприятиях по защите выпасных земель и засевание их пастбищными культурами.

Для снижения нагрузки на пастбища местному населению предлагаются способы получения альтернативных источников дохода. Например,в селах Аманмуна и Омонбулок разбита фисташковая плантация и построены водонакопители для орошения; в селе Домары посажен яблоневый сад; в селах Осмонсой и Саед построены энергоэффективные надземные и подземные теплицы для производства помидоров и лимонов; внедрена технология сушки фруктов и овощей; налажена продажа сельхозпродукции нескольких домохозяйств села Осмонсой; созданы семеноводческие хозяйства для производства семян кормовых растений; 50 га пастбищ ширкатного хозяйства Богдон ограждены для внедрения схемы чередования выпаса скота (ротация пастбищ) и естественного восстановления пастбищ. По инициативе местных жителей мы оказали содействие в создании экспериментальных участков по внедрению агро- и водосберегающих технологий в условиях жаркого климата и дефицита водных ресурсов.

Мы также работаем на национальном уровне и способствуем улучшению нормативно-правовых и институциональных рамок для устойчивого управления пастбищами. В 2013 году  по инициативе Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса и при нашей поддержке была проведена республиканская научно-практическая конференция по институциональным вопросам рационального использования и охраны пастбищ. На конференции были выработаны рекомендации и предложения по совершенствованию работы в данной области.

Рабочая группа экспертов и специалистов Министерства сельского и водного хозяйства занимается разработкой модели механизма взаимоотношений между различными категориями пастбищепользователей для устойчивого управления пастбищами с учетом экономических, экологических и социальных аспектов.

Во всех областях нашей деятельности мы поощряем  усилия наших партнеров по адаптации новых и уже существующих планов действий к изменению климата в Узбекистане. Мы разрабатываем и распространяем  местные подходы с акцентом на адаптацию на основе экосистемного подхода. Например, проводится оценка уязвимости с привлечением многих заинтересованных сторон,  определяются меры по адаптации к климатическим изменениям и затем включаются в управление лесами и пастбищами в стране. Кроме того, для смягчения последствий изменения климата мы предпринимаем соответствующие действия в управлении этими природными ресурсами в регионе.

Мы также поддерживаем развитие потенциала у ответственных лиц, разрабатывающих политику и принимающих решения на национальном уровне, и консультируем другие проекты, действуя в качестве регионального "консультационного центра по адаптации к изменениям климата".