RU  EN
Страны

Центральная Азия
 
Козероги на территории охотничьего угодья 'Чакыр-Корум-Трофи' в Кыргызстане. Еловые леса Прииссыккулья. Лесхоз Жеты-Огуз.
 
Устойчивое управление пастбищами для развития сельских районов и сохранения целостности окружающей среды

Партнеры: Глобальный экологический фонд, ПРООН, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Начало проекта: 2009


Большую часть территории Республики Казахстан составляют сухие степи, которые традиционно используются кочевниками в качестве пастбищ. В советское время кочевники стали вести оседлый образ жизни, и скот содержался большими стадами, которые зимой выпасались в сухой степи, а летом на горных пастбищах. После распада Советского Союза скот был приватизирован, а сельская инфраструктура разрушилась. Большинство частных стад сегодня слишком малы, чтобы их было выгодно перемещать на большие расстояния – от летних к зимним пастбищам. В результате, скот выпасается поблизости от сел, где наблюдается чрезмерное использование и серьезная деградация земель.

Проект направлен на возрождение мобильного управления пастбищами в пилотном районе неподалеку от Алматы. Были созданы пастбищные комитеты с целью организации землепользования от лица местных сообществ. Для того чтобы восстановить существовавшие ранее коридоры прогона скота и облегчить передвижение между летними и зимними пастбищами, были вложены инвестиции в улучшение сельской инфраструктуры.