RU  EN
Страны

Центральная Азия
 
Козероги на территории охотничьего угодья 'Чакыр-Корум-Трофи' в Кыргызстане. Еловые леса Прииссыккулья. Лесхоз Жеты-Огуз.
 
Устойчивое управление пастбищами в водосборах рек Жергетал и Оттук

Партнеры: НПО «САМР Алатоо»

Начало проекта: 2008


Многие местные сообщества в Кыргызстане полностью зависят от животноводства. В то время как пастбищaа вокруг населенных пунктов страдают от сильного перевыпаса, а эрозия почв становится серьезной проблемой, пастбища в горах практически не используются. В 2009 году Правительством Кыргызстана был принят новый закон по управлению пастбищами, он позволяет фермерам планировать землепользование на местном уровне. На данный момент на местном уровне созданы ассоциации пастбищепользователей  и пастбищные комитеты, которые начали разработку планов управления пастбищами.

НПО "CAMP Алатоо" при поддержке региональной программы содействовал созданию местных органов по управлению пастбищами в пилотном районе в Нарынской области. Таким местным органам (пастбищным комитетам и т.д.) оказывалась поддержка в разработке и реализации планов управления пастбищами и в организации системы выпаса скота, адаптированной к производительности местных пастбищ и учитывавшей мнение всех членов сообщества. Для членов пастбищных комитетов проводились тренинги по мониторингу пастбищ. Кроме того, для обеспечения доступа к отдаленным пастбищам были восстановлены  дороги и мосты, а также оказана поддержка в производстве зимних кормов.