RU  EN
Страны

Центральная Азия
 
Козероги на территории охотничьего угодья 'Чакыр-Корум-Трофи' в Кыргызстане. Еловые леса Прииссыккулья. Лесхоз Жеты-Огуз.
 
Устойчивое управление природными ресурсами в Горном Бадахшане

Партнеры: Госучреждение лесного хозяйства Горно-Бадахшанской автономной области, Потребительский кооператив «Зиндаги» и Микрофинансовая организация «Мадина».

Начало проекта: 2008


 

 

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в восточном Таджикистане происходит чрезмерное использование как прибрежных лесов в долинах, так и кустов терескена на высокогорных равнинах. Лесные ресурсы и терескен в основном используются в качестве топлива для отопления домов и приготовления пищи.

Проект нацелен на улучшение условий жизни населения путем устойчивого использования природных ресурсов. Кроме того, проект поддерживает действия, направленные на повышение осознания в области рационального использования природных ресурсов и внедрение рыночно - ориентированных подходов для распространения энергосберегающих технологий в регионе и за его пределами.

Проект осуществляется по двум направлениям:

1) Совместное управление лесами (СУЛ): В сотрудничестве с проектом "Устойчивое восстановление пойменных лесов в Горном Бадахшане" при финансовой поддержке Министерства окружающей среды и охраны природы и безопасности  ядерных реакторов Германии в нескольких районах Горного Бадахшана была внедрена система СУЛ, которая предусматривает вовлечение местного населения в управление лесными ресурсами. Кроме того, для эффективного внедрения системы оказывается поддержка развитию потенциала районных учреждений лесного хозяйства.

В настоящее время подход СУЛ внедрен в более 30 кишлаках Памира. Общая площадь арендованных местными жителями лесных участков составляет около 2 тысяч гекта­ров. Эти участки Госучреждение лесного хозяйства ГБАО, которому оказывает поддержку проект, предоставил местным жителям в аренду на долгосрочной основе. Совмест­ное управление лесами способ­ствует восстановлению и раз­витию лесных ресурсов региона. Только совместно с местными жителями становит­ся возможным восстановление прибрежных лесов Памира.

Лесные участки в селе Вуж об­щей площадью 20 га были пре­доставлены в долгосрочную аренду местным жителям в рам­ках пилотного проекта «Сберегательная книжка» в нача­ле 2011 года. На этих деградированных участках было посажено около 5 тыс. сажен­цев, а также были возведены ограждения вокруг них. Арендаторам оказывается финансо­вая поддержка для того, чтобы мотивировать их в период до восстановления участков.

Совместно с Госучреждением лесного хозяйства ГБАО осуществляется поставка дров в Мургабский район с арендованных лесных участков на западном Памире. Таким образом, в Мургабе уменьшится использование терескена в качестве топлива, а арендаторы получат доход от реализации заготовленных ими дров.

Совместное управление лесами выгодно как Госучреждению лесного хозяйства, так и арендаторам, которые в недалекой перспективе смогут получать стабильный доход от реализации лесной продукции, произведенной на восстановленных участках.

Для получения дополнительной информации см.:

Анализ сектора лесного хозяйства Республики Таджикистан

2) Инновационные технологии: Разработаны различные технологии, которые адаптированы к местным условиям и стандартизированы для дальнейшего производства в целях снижения потребления природных ресурсов для отопления и приготовления пищи, а также поддержки эффективного использования водных ресурсов на уровне домохозяйств и общин.

К этим технологиям относятся, например, теплоизоляция частных домов, усовершенствованные печи для обогрева домов и приготовления пищи, солнечные водонагреватели, а также различные виды насосов и системы сбора и хранения воды.

В сотрудничестве с проектом GIZ - AFC «Развитие частного сектора» оказывается содействие улучшению экономических условий путем создания потребительского кооператива «Зиндаги», который занимается производством вышеперечисленных инновационных продуктов.

Разработанный совместно с проектом GIZ «Поддержка Микрофинансового обслуживания в регионах Таджикистана» микрофинансовый продукт «Теплый уют» способствует широкому распространению технологий теплоизоляции домов в регионе. К настоящему времени около 300 частных домов теплоизолированы в Горном Бадахшане, в том числе в Мургабском районе – самом холодном регионе Таджикистана. Микрокредиты на теплоизоляцию в ГБАО предоставляются местными микрокредитными организациями «Мадина» и «Ишкошим», а в Хатлонской области – «Хакик».

Для получения дополнительной информации см.:

Микрокредиты для проведения теплоизоляции

Обзор продукции потребительского кооператива «Зиндаги»

Информационные бюллетени "Зеленый Памир" (2009-2012)