RU  EN
Страны

Центральная Азия
 
Козероги на территории охотничьего угодья 'Чакыр-Корум-Трофи' в Кыргызстане. Еловые леса Прииссыккулья. Лесхоз Жеты-Огуз.
 
Управление дикими животными в Казахстане (консалтинговый проект с участием Франкфуртского зоологического общества)

Партнеры: Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), Франкфуртское зоологическое общество (FZS), Комитет лесного  хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Начало проекта: 2009


Дикие копытные животные, и особенно сайгаки, как виды, мигрирующие на большие расстояния, играют ключевую роль в функционировании экосистем засушливых степей и полупустынь Центральной Азии. Широко распространенное браконьерство и болезни привели эти виды на грань исчезновения.

Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) совместно с германским Франкфуртским зоологическим обществом (FZS) ведет работы по управлению дикими животными на территории в 1,3 млн. га. На этих землях, соединяющих две охраняемые территории и захватывающих коридор миграции сайги, АСБК внедряет практики совместного управления дикой живой природой, которые предусматривают вовлечение местного населения. В партнерстве с двумя соседними охотничьими угодьями на пилотной территории, площадь которой равна площади Баварии, ведется опробование методов устойчивого управления дикими животными и работа по повышению потенциала местного населения, руководителей, ответственных за управление дикой природой, и лиц, принимающих решения.

В то же время оказывается поддержка Комитету лесного и охотничьего хозяйства по улучшению ведения учета и системы мониторинга сайги. Исследование проблем, связанных с копытными животными, поможет разработать модель управления, которую можно будет использовать в качестве инструмента для сохранения и рационального использования популяции сайгака в будущем.

В заключение, рекомендации по улучшению системы управления дикими животными будут направлены в государственные учреждения с целью совершенствования правовой базы.